Macam-macam Istilah yang Digunakan dalam Jual Beli secara Online

by - 10:02:00 AM


Macam-macam Istilah yang Digunakan dalam Jual Beli secara Online




Berjualan kini tak harus memiliki toko. Dengan Internet, kini siapapun bisa berjualan walau tidak memiliki stok barang sendiri. Saya pun pernah merasakan suka duka jadi penjual online. Menyenangkan sih, namun ya gitu deh. Sebagai penjual harus merespon dengan cepat pertanyaan dari calon pembeli kita, kalau telat sedikit saja mereka akan batal membeli. Masih untung kalau ngobrolnya baik-baik, yang susah itu kalau berhadapan dengan calon konsumen yang suka marah-marah. Membuat kepala pening saja. 



Bukan hanya barang-barang baru yang dapat dijual secara online. Barang-barang bekas pakai yang istilah kerennya Pre Loved (PL) pun marak di pasar maya. Ada bermacam-macam barang preloved yang diperjual belikan. Mulai dari pakaian, accecories, kosmetik dan lain-lain. 

Walaupun yang di jual adalah barang yang telah dipakai oleh si pemilik, nyatanya peminatnya cukup banyak juga. Hal ini terlihat pada banyaknya komentar yang muncul di setiap pelapak pre loved. Bahkan sudah ada beberapa aplikasi atau website khusus yang menjual barang barang pre loved

Kadang kadang kalau lagi iseng saya suka membuka grup grup jualan online di facebook. Disitu saya sering menjumpai istilah istilah yang membuat saya mengernyitkan dahi. Apaaa ini maksudnya. Barulah setelah membaca beberapa komentar saya paham maksud kata tersebut. 

salah satu contoh postingan di grup jual beli online. Pada ngerti maksudnya semua kan?


yang terbiasa nulis dengan EBI, dilarang baper πŸ˜‚πŸ˜ƒπŸ˜„


Ya, segala sesuatu yang serba instan memang semakin diminati, termasuk didalamnya menulis dengan cepat. Hingga muncul berbagai singkatan atau istilah yang dipahami oleh orang-orang yang berkutat di bidang tersebut. Contaohnya ya dalam dagang online ini. Banyak sekali istilah dan singkatan baru yang muncul. Contohnya : 

BT 

Awalnya sempat bingung dan menerka-nerka. Apa arti BT ini, lagi bΓͺte? Kesel atau galau #eh. Atau Butuh Tatih Tayang? Misterius sekali kata BT ini. Namun setelah menguhubung-hubungkan beberapa komentar, akhirnya saya menemukan maksudnya. Yaitu Barter!!! Yungalah, seberapa susahnya sih nulis barter aja sampai disingkat jadi BT? 

TT 

Tukar Tambah. Kata TT ini biasanya berdgandengan dengan BT. Jadi kalau gak ada yang mau BT bisa TT. 

PL 

Istilah PL sendiri, awalnya juga membingungkan saya. Akhirnya saya menemukan kepanjangannya yairtu Pre Loved. Disini saya pun masih menerka-nerka. Namun setelah membaca beberapa status akhirnya saya paham kalau PL alias Pre Loved itu adalah barang yang pernah dipakai atau bisa juga disebut barang bekas. Namun tidak semua barang bekas itu pernah dipakai, ada juga yang Cuma dibuka segelnya tapi tidak dipakai. Karena sudah tidak tersegel, jadi tidak bisa lagi dikatakan sebagai barang yang baru. Keterangan seperti ini biasanya disebutkan oleh penjualnya. 

TF 

Nah, kalau ini sih saya lumayan cepat nyambungnya. Hubungannya sama dagang, TF itu apalagi kalau bukan transfer. Dih, suka gemes deh sama singkatannya… 

Nyabar 

Yang ini mungkin populer di daerah saya saja. Artinya adalah “nyari barang”. Nah, paham kan kalau tiba tiba ada yang bikin status “ Nyabar baju PL sertakan Pict dan Harga!”, gitu? 

Ongkir 

Yang ini pasti sudah paham semua, artinya adalah ongkir. Lawannya adalah FreOng alias Free Ongkir alias bebas ongkos kirim. 

COD 

Cash On Delivery. Salah satu cara pembelian dimana pembeli dan penjual bisa bertatap muka untuk melakukan transaksi. Biasanya dengan melakukan perjanjian hendak bertemu dimana. Kadang, si penjual mendatangi rumah pembeli. Namun ada juga yang suka iseng. Janjian di suatu tempat, namun pembeli yang di tunggu tak kunjung datang. Memang inilah resiko COD, namun jangan khawatir tidak semua pembeli itu nakal. 

PHP 

Pemberi Harapan Palsu. Bukan hanya hubungan yang di-PHP-in. Jualan online pun ada yang di beri harapan palsu. Salah satu contoh kasusnya seperti yang sudah saya ceritakan di atas. 

PO 

Pre Order. Artinya barang harus pesan dahulu. Kemudian barang akan dikirim setelah barang jadi. Sistem PO ini biasanya digunakan oleh penjual barang impor atau penjual barang-barang custom. 

DP 

Down Payment. Dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai uang muka. Atau sebagian uang yang dibayarkan sebagai tanda pembelian. Besarnya DP ini tergantung pada penjual atau kesepakatan bersama. Ada yang 50% atau 75%. 

Full payment 

Artinya pembayaran lunas. 

No Booked system 

Artinya barang harus dibayar dengan lunas baru dikirim. Biasanya siapa yang paling cepat transfer pembayaran, itulah yang akan mendapatkan barangnya. 

No Afgan 

Afgan artinya sadis. Masih ingat kan lagunya Afgan Syahreza yang judulnya sadis? No Afgan disini maksudnya kalau nawar jangan sadis sadis. Hmmm, ada ada saja ya mereka… 

Hit and Run 

Istilah ini diberikan kepada orang yang berjanji hendak melakukan pembayaran, namun sampai jatuh temponya malah orangnya tidak muncul. Semacam di –PHP-in lah ini namanya… 

Supplier 

Adalah orang yang member pasokan barang pada seller/penjual 

Dropship 

Istilah ini merujuk pada sisitem penjualan dimana sang penjual tidak memegang langsung barang yang dijual. Orang yang menjual dengan cara dropship ini disebut dropshipper. Biasanya barang berada di supplier namun dikirimkan kepada pembeli/buyer atas nama dropshipper

Reseller 

Adalah orang yang menjual kembali barang milik orang lain. Reseller ini mendapat untung dari diskon dari supplier/pemilik barang yang diberikan khusus untuk para reseller. 

Ready Supp 

Artinya barang tersedia di tangan supplier. Biasanya yang menawarkan barang ready supplier adalah para dropshiper

Rekber 

Atau rekening bersama. Adalah rekening yang disepakati bersama untuk menerima kiriman uang dari pembeli. Setelah barang diterima oleh pembeli, kemudian uang akan dikirimkan dari rekber ke penjual. 

Ready stock. 

Artinya barang tersedia dan siap dibeli 

Sold 

Artinya barang telah terjual habis. 

Out Of Stock 

Jika barang persediaan di supplier telah habis maka disebut Out Of Stock

Restock 

Artinya menyediakan kembali barang yang telah out of stock

ATC

Add To Cart atau tambahkan ke keranjang. istilah ini sering dijumpai dalam halaman web jual beli online.

contoh penggunaan istilah ATC



Ternyata banyak juga istilah istilah yang digunakan dalam jualan online. Seiring berjalannya waktu, mungkin istilah ini akan makin bertambah dan beragam. Yang memungkinkan juga akan terjadi penambahan pada artikel ini. 

Meskipun banyak kemudahan dalam berjualan barang bekas secara online. Namun hal ini jangan sampai mengubah kebiasaan baik kita. Misalnya, dahulu jika kita memiliki pakaian layak pakai yang sudah tidak i muat, maka kita akan mencari-cari siapa ya yang bisa diberi pakaian tersebut. Atau, dulu barang barang bekas anak anak seperti mainan bayi dan barang barang bayi lainnya yang sudah tidak terpakai karena anak beranjak besar. Kita akan mencari, siapa yang mau menerima barang-barang ini daripada mubadzir. Nah, sekarang mentang mentang jualnya mudah jadi gak kepikiran untuk berbagi. Menuliskan ini sebenarnya juga pengingat untuk diri sendiri, agar tidak berlebihan dalam menilai suatu barang dengan uang. Karena sebenarnya jika berbagi itu kita juga mendapatkan rejeki, yaitu bertambah saudara dan bertambahnya kebaikan kalau kita ikhlas. Setuju dengan pendapat saya? 




You May Also Like

32 comments

  1. Huaaa, Ada beberapa istilah yg Mbak tulis baru kutahu lho. TT, BT dan PL itu, klo artinya sih sih udah tahu tp singkatannya baru tahu sekarang malah, hihihih

    ReplyDelete
  2. Wah, kl PL mungkin susah ya lakunya, tp boleh juga dicoba kl misalnya baju kita PL tp masih 90% baru, langsung aja sebutin hrgnya. Siapa tau ada yg naksir. Coba aah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak lho, Bunda.. Gamis-gamis yang jutaan itu, banyak PL-nya.
      Duuuh, kenapa aku yg jawab ya? Wkwkw..

      Delete
  3. Aku masih blm mudeng..kenapa barang bekas diistilahkan pre loved? Hehe..

    ReplyDelete
  4. wah banyak juga ya istilah jual beli di dunia online. KOk bisa ya bartetr jadi BT :-D
    Aku gak ikutan grup2 jual beli online soalnya

    ReplyDelete
  5. wakakakaaak no afgan :))))
    Aduuh aku pusing kalo ketemu OS yg pake bahasa2 gitu, biasanya langsung cabut ga jadi beli, daripada migren :))

    ReplyDelete
  6. Ternyata banyak juga ya, TT, BT aku jarang nemu. Afgan, ini dulu aku mikir keras. Afgan apaan. Tenyata Sadis. Padahal lagu dia banyak, ckckck

    ReplyDelete
  7. Awal2 aku ikut grup jual beli online sempet bikin alis mengkerut krn belum pham sm istilh2 sperti nyabar, bt, tt, dsbg. itu, sapa dah yg mulai bikin istilah gt, ya mbk ?

    ReplyDelete
  8. Wkkwkw...kalo mainannya kaskus, malah lebih kaya lagi kosakata ajaibnya yaak...

    Kusuka juga tuuh..
    Berasa kekinian.

    No afghan...rossa aja.

    ReplyDelete
  9. Wakaka...asli istilah paling atas baru tau aku, tapi yang bawah bawah udah pernah denger sih XD

    ReplyDelete
  10. wah baru tau sebenanya arti BT dan ATC. Makasih infonyanya kak. Akhirnya yah aku udah nggak sok paham aja

    ReplyDelete
  11. Aku awal-awal bingung nyabar itu apaaaa yaaaa hehehe. Lama-lama nyambung juga mba

    ReplyDelete
  12. HAHAHA.
    Asli banyak istilah yang baru untukku.
    Seperti Nyabar, BT, TT, No Afgan.

    Ternyata selama ini aku seperti katak di bawah tempurung.
    Luar biasa "afgan eh sadis" dunia istilan jualan online ya, mba.
    Untung ada acara BW, jadi ada 'pencerahan' giccu...

    ReplyDelete
  13. No Afgan itu udah ada banget dari jaman suka belanja di FJB kaskus wkaaka kayaknya yang bikin hits kata-kata no afgan itu para kaskuser deh

    ReplyDelete
  14. ya ampun teryata banyaaak banget istilah dalam jualan onlien ini. Aku hampir nggak pernah nemuin. Paling sering ya COD :). Kreatif juga tapi bisa menimbulkan salah tafsir ya mba. Hehhe

    ReplyDelete
  15. Baru tahu arti yabar dari tulisan ini, pas buka grup online shop, bingung, ngerti sih maksudnya kala cari barang tapi nggak tahu kalau ngabar itu singkatan nyari barang ahahahha

    ReplyDelete
  16. Tadinya aku juga bingung lho dengan istilah Nyabar..aku pikir wah si penjualnya emang kudu sabar ya..eh ga taunya artinya Nyari Barang hehehe. Bermanfaat banget nih istilah2nya mbak...makasih ya jadi ga tersessat deh pas belanja online hehehe

    ReplyDelete
  17. Aku baru baca yg no afghan...hahhahaa... ternyata eh ternyata..maksudnya kalo nawar jangan kelewat sadis toh

    ReplyDelete
  18. Aku mah cuma inget No Afgan doank.
    Itu dr jaman jual beli di kaskus.
    Hahaha

    ReplyDelete
  19. Nyabar, hahaha, sumpah, aku baca SS di atas sambil mikir, apa sih? Ternyata. Wkwkwkwk.

    ReplyDelete
  20. Aku termasuk pelaku usaha online yaa.. Tapi jujur, baru tau istilah BT. 😁😁
    Dan soal Afgan, kasihan deh Afgan, masa disinonimkan dengan sadis. πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
  21. Wahh banyak kata-kata OL yang baru aku tahu Rekber itu bikin gagal fokus

    ReplyDelete
  22. Ya ampun rempong banget ya ngapalin keyword jualan online ini wkwkwk

    ReplyDelete
  23. Yang aku baru tahu itu TT dan BT. Tapi yang paling epic emang No Afgan sih :D

    ReplyDelete
  24. Huwaaaa....istilahnya ada beberapa yang aku nggak tau. Oke, habis ini ga bingung lagi klo ada yg bilang Nyabar :))

    ReplyDelete
  25. Iya kak, berbagai itu memang perlu digiatkan :). Jualan online paling gemes kalau sudah ada keterangan di deskripsi tapi ditanyain πŸ˜‚

    ReplyDelete
  26. Hahahahaha aku sampe ngikik. Baru tau juga nih beberapa istilah online shop.

    ReplyDelete
  27. Baru tau saya beberapa singkatan itu terkadang gak ngerti, hihi. Makasih infonya kak

    ReplyDelete
  28. walau suka banget belanja online, tapi banyak banget istilah di atas yang baru kudengar loh, terutama no afgan, PL, BT, hehehe

    ReplyDelete
  29. Awalnya aku masih awam, ketika jadi dropshiper, istilah ini sekarang udah khatam. Hehehe makasih sharingnya mba.

    ReplyDelete
  30. Hehehe pernah akrab sama istilah2 ini pas masih jualan onlen.
    Paling hillarious itu sama istilah 'afgan' wkwkwk

    ReplyDelete