(resep) sosis gondrong

12.16.00 Retno Kusumawardani 10 Comments

sosis gondrong

Ketika kepingin ngemil, tapi malas ribet itu adalah sesuatu….hihihi lagunya tetap saja dari dulu, maunya makan tapi malas masak. Buka-buka kulkas dan lemari makan Cuma ada sosis. Ya sudah, lanjutkan!
Tapi mau dibuat apa? Dimakan begitu saja kayaknya kurang seru. Untung masih ada stok kulit pangsit, bisa dimanfaatkan. 

Akhirnya saya membuat sosis gondrong deh…. Sosis gondrong adalah modifikasi dari dari corndog. Sudah tahu kana apa itu corndog? Corndog adalah streetfood yang popular di Amerika, terbuat dari sosis yang diberi stick seperti tusuk sate lalu  dibalur dengan corn meal. Kemudian digoreng di minyak panas.

Di Australia, sosis yang diberi tusuk sate lalu di celupkan ke dalam adonan berbahan dasar tepung jagung dan digoreng, disebut dengan dagwood dog, Pluto pup atau Dippy dog. 

Tidak ada rotan akarpun jadi, pepatah lama berkata begitu. Adanya kulit pangsit, ya dimanfaatkan saja. Tidak ada tusuk sate, ya sudah tidak usah pakai. Seadanya saja hehehehe.

Karena ceritanya sedang malas masak, ya sudah pakai bumbu yang praktis saja biar cepat. Agar adonan pencelupnya ada rasanya , sengaja saya campurkan 1 sdm tepung bumbu instan dengan 1 sdm tepung terigu. Baiklah langsung ke resep aja ya…

Sosis gondrong
By:retno kusumawardani

Bahan :
3 buah sosis (masing-masing potong jadi 3,saya pakai sosis siap makan)
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung bumbu instan (seperti tepung bumbu untuk ayam goreng)
Kulit pangsit secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Lembaran kulit pangsit


Bahan pelengkap :
Keju, saus tomat, saus sambal, mayonnaise dan lain lain terserah anda.

Cara membuat :
1.      Potong potong kulit pangsit seperti batang korek api kecil-kecil.

Kulit Pangsit yag sudah dipotong-potong

2.      Campurkan kedua macam tepung, tambahkan air sehingga menjadi adonan seperti akan membuat pisang goreng
adonan pencelup

3.      masukkan potongan sosis dalam adonan lalu gulingkan dalam potongan kulit pangsit


4.      Goreng dalam minyak yang cukup banyak hingga terendam semua. Tunggu hingga berwarna kecoklatan sambil dibolak-balik, tiriskan


5.      Hidangkan dengan bahan pelengkap sesuai selera anda.

You Might Also Like

10 komentar:

  1. makasih bnyk nih mbak resepnya, pengen nyoba dirumah buat cemilan... hehe

    BalasHapus
  2. kupikir apa sosis gondrong XD
    gampang ini bikinnya bisa dicobaa :D

    BalasHapus
  3. Jadi krauk banget ya garing kalau diginiin.. Pasti enak

    BalasHapus
  4. lumayan simpel ya....bisa buat camilan kalo lg sore hari gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, bikinnya cepet, makannya juga cepet qiqiqi

      Hapus