bolu kukus gula merah

20.10.00 Retno Kusumawardani 6 Comments


Entah darimana awalnya, tiba-tiba pingin banget bikin kue sendiri. Dan kue yang pertama kali aku coba adalah kue bolu kukus gula merah. Kenapa pilih kue ini? Alasannya simpel aja, karena bahannya murah meriah wkwkwkwk, jadi kalopun gagal ruginya sedikit. Hadeh....ga modal amat yang mau belajar? 
Oke deh...
Bolkus gulmer (bolu kukus gula merah) ini adalah kue yang sangat ekonomis dan mudah buatnya. Cekidot ya temans...

BOLU KUKUS GULA MERAH

Bolu kukus gula merah
Bahan :
250 gr gula merah 
200 ml air
250 gram terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
100 ml minyak sayur

Cara buat : 
Panaskan dandang, rebus gula dan air sampai mendidih lalu dinginkan. Ayak jadi satu tepung terigu, baking powder dan soda kue. Lalu masukkan larutan gula merah dan minyak sayur, aduk rata.
Kukus selama kurang lebih 20 menit/ sampai matang.

source:ceritakesehatan.wordpress.com


Tips dan trik agar sukses
1. Cairan gula merah harus benar-benar dingin ketika dimasukkan.
2. Harus pake cetakan bolu kukus yang bolong-bolong
3.Dandang harus benar-benar panas. Setelah air mendidih,jangan langsung dipakai untuk masak. Tunggu sebentar agar panasnya merata di dalam dandang.
4. Apabila menggunakan dandang biasa/ bukan klakat, bungkuslah tutup dandang dengankain serbet, boleh di dobel untuk memastikan uap air tidak menetesi adonan kue. Karena kue bisa bantat dan basah.
5.Aduk adonan secukupnya, jangan terlalu lama. Apabila mengaduknya berlebihan, adonan jadi molor dan tidak bisa mekar waktu dimasak.
6.Gunakan api sedang cenderung besar agar kue mengembang sempurna.
7. Untuk mengetahui sudah matang apa belum, lakukanlah test tusuk. Bisa menggunakan lidi atau tusuk sate. Caranya : tusukkan lidi/tusuk sate kedalam kue yang sedang dimasak dalam dandang, lalu tarik. Jika masih ada yang lengket berarti belum matang.

Adonan bolu kukus ini juga bisa dioven lhoo..Gunakan loyang cupcake yang sudah dialasi paper cup.
Hasilnya:
Cakenya tetep lembut, tapi karena tidak merekah seperti yang dikukus, rasanya menjadi lebih manis. Di permuakan cake, karena gulanya terkaramelisasi...halah ( ketularan vikyisasi heheh) manisnya lebih terasa, enak sih buat yang suka rasa manis...tapi buat saya lebih enakan yang versi kukus. Lebih lembut dan manisnya pas.


Nah gampang kan....anak-anakku doyan banget waktu aku buatkan kue ini. Alhasil esoknya minta lagi. Ya diturutin aja, padahal emaknya pingin praktek yang lain hihihi.
Jangan pernah takut untuk mencoba, kegagalan adalah hal yang biasa, dari kegagalan itulah kita belajar.

Loyang untuk mengoven

Cake setelah dioven

You Might Also Like

6 komentar:

  1. Langsung tak coba lho bund.... Alhamdulillah sukses, 1 resep jadi kukus dan oven... Atasnya tak taburi keju. Enaak, besok2 mau coba tak tambah Bumbu spekuk ah..
    Anak2 seneng.. Emaknya lebih seneng lagi.. Ngirit sih..#sambil nyengir
    Trima kasih Resepnya.. Kalo ada yg ekonomis lagi jangan lupa di share ya bund.. Biar aq tambah pinter..hehehe
    Salam..

    BalasHapus
  2. Langsung tak coba lho bund.... Alhamdulillah sukses, 1 resep jadi kukus dan oven... Atasnya tak taburi keju. Enaak, besok2 mau coba tak tambah Bumbu spekuk ah..
    Anak2 seneng.. Emaknya lebih seneng lagi.. Ngirit sih..#sambil nyengir
    Trima kasih Resepnya.. Kalo ada yg ekonomis lagi jangan lupa di share ya bund.. Biar aq tambah pinter..hehehe
    Salam..

    BalasHapus
  3. alhamdulillah kalau semua suka...

    BalasHapus
  4. Gampiiil banget kayaknyaa.. Aku mau bookmark ah.. Amay tu suka banget kue-kuean kayak gini.

    BalasHapus
  5. wih cetakan muffin nya..keyen..
    dulu pernah bikin ini, eh gula merahnya lengket karrena panas panas dikasi terigu wkwkkwkw
    bikin kue emang belajar sabar

    BalasHapus
  6. saya nunggu dikirimin aja deh... plg bego nih bikin2 kue... pinter makan doang saiyaaah

    BalasHapus